专业技术人才外语水平考试调研工作圆满结束

来源: 全国翻译资格考试工作办公室

  《专业技术人才外语水平考试基础研究》课题中期验收会于近日在黑龙江举行,会议由国家人社部人事考试中心、全国翻译专业资格考试办公室、中国外文局翻译资格考评中心联合主办,黑龙江外国语学院承办。会上,课题组向与会专家和相关部门负责人详细介绍了上半年全国专业技术人才外语水平测试调研的情况。

  该调研是为贯彻落实中央《关于深化职称制度改革的意见》有关精神,也是《专业技术人才外语水平考试基础研究》课题项目的核心组成。调研主要采用调查问卷(线上、线下)、社会调研、组织专题研讨会等方式,针对职称评审部门、社会用人单位和专业技术人员开展。调研工作共持续2个月,全国累计回收有效答卷超过15万份。调研工作运用了成熟的研究方法以及先进的跟踪评价和数据处理方法,样本数据丰富翔实,具有公信力和客观性。

  《专业技术人才外语水平考试基础研究》课题由国家人社部人事考试中心和全国翻译专业资格考试办公室共同负责,中国外文局翻译专业资格考评中心、大连外国语大学、黑龙江大学、黑龙江外国语学院、北京第二外国语学院、同济大学、武汉大学等单位承接。