破,职称评审破除多道“门槛” 破旧立新更符合当下潮流

来源: 山西晚报   作者:   发布时间: 2017-11-28

  据《北京日报》消息,北京市人力社保局近日公布了上半年工作成效,并透露年内还将出台一系列利好政策,其中将外地人才、高技能人才等都纳入职称评审制度中,并破除论文、资历等硬性“门槛”的做法引人瞩目。

  破,《象形字典》释义:皮,既是声旁也是形旁,表示手持器械治理兽革。破,在篆文中,表示将大的石块切开。造字本义:将开采的石块切开,加工成有用石材。《说文解字》说:破,石头碎裂。字形采用“石”作边旁,“皮”是声旁。

  北京职称制度改革下一步为外地人才、高技能人才甚至是自由职业者陆续打通职称评价通道,逐步实现人员范围全覆盖,使各类人才各得其所。此外,职称评审还将突出能力、业绩、贡献导向,破除论文、资历等硬性统一要求,使人才“评得上、用得好、留得住”。

  破,具有破旧立新之意,古时需从坚硬的石头上找到破开的方法,现代需从用人选才机制上找到符合时代的多样化人才。二者之间有个共同点,即都必须打破过去一贯的思维模式,才能创新,适应当下潮流。请为这种做法叫好。(记者 郭志英)