云南加大鼓励专业技术人员到基层服务工作力度

来源:   作者:   发布时间: 2017-11-28

  近日,云南省人社厅发布了《云南省2017年度基层专业技术人员需求信息公告》,公布了2017年乡镇各类企事业单位服务需求岗位信息,全省共征集服务需求岗位7339个。

  长期以来,乡镇基层专业技术人才总量不足、人才队伍不稳定等问题,成为制约云南省基层发展的重要因素之一。为引导和鼓励专业技术人员到乡镇基层服务,促进人才向基层流动,加强基层专业技术人才队伍建设,2014年,省人社厅出台《云南省鼓励专业技术人员到基层服务暂行办法》,鼓励县及县以上具有中级以上(含中级)职称的专业技术人员或具有执业医师资格的卫生技术人员到乡镇基层服务,符合相关条件并自愿到基层服务满2年的专业技术人员,将由省财政给予每人每年1万元的工作岗位补贴,并优先评聘专业技术职称。从2015年实施专业技术人才服务基层工作以来,全省共有191名专业技术人员到基层服务,为促进基层发展作出了积极的贡献。

  今年,云南省进一步加大鼓励专业技术人员到乡镇基层服务的工作力度,在省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于深化职称改革的实施意见》中,明确提出将专业技术人员服务基层经历作为职称申报评审的重要条件,进一步提高专业技术人员到乡镇基层建功立业的积极性。