上海畅通专业技术人员职业发展通道

来源:   作者:   发布时间: 2017-11-28

  上海预计在2017年第一季度出台新政,针对职称外语、计算机等一系列问题进行改革、加强和完善。

  2017年开局,中办、国办下发《关于深化职称制度改革的意见》,对这项涉及5500余万专业技术人才的制度进行重大改革。上海将认真贯彻落实中央的部署与安排,按照“干什么评什么”的分类评价原则,进一步畅通各个层次系列专业技术人员的职业发展通道。

  优秀人才可享“绿色通道”

  在以往的职称申报中,部分专业技术人才受制于学历、资历,无法晋升高级职称。2016年上海出台《关于完善本市科技创新领域专业技术职称评聘工作的实施细则》,为优秀人才建立“绿色通道”,只要业绩优秀,就可申报高级职称。

  上海协力卷簧公司的陈建礼是制度创新的受益者之一,他创新开展空间站太空对接卷簧项目研发,达到国际水平,为中国航天事业作出突出贡献。在2016年职称申报中,陈建礼以大专学历取得高级工程师(教授级)的任职资格。

  改革论文写作评审方式

  论文是职称评审的基本要求,对于强化学术规范,加强经验总结有着重要的作用,但实际的职称评审存在“唯论文”倾向。尤其在部分应用开发领域,基层一线的专业技术人员徘徊在“学术性”和“应用性”的两难之间。

  2016年,上海按照分类评价的原则,不再硬性规定工业应用开发领域的人员发表学术论文,转而将项目技术总结、典型工作案例等形式一并纳入理论水平评价的范围,有效破解了这一评审难题。据统计,2016年上海约有20%的专业技术人员提交技术总结、工作案例等代替论文作为申报评审资料。

  建立完善海外人才职称评审“直通车”

  近年来,上海下大力气引进海外优秀高层次人才,但职称问题成为海外人才回国后面临的一项现实问题。市人社部门出台新政,规定海外高层次留学人才可比照国内同类人员,直接申报副高级职称,业绩特别突出的还可申报正高级职称;其在海外的专业工作经历、学术科研业绩、科技创新贡献等可作为参评依据。

  明博医药上海有限公司的马明在日本获得医学博士学位,曾在日本一家大型医疗器械公司工作多年,后来作为国家“千人计划”创新创业人才被引进,回国主持了多项国家星火计划、上海市科技支撑计划、上海市火炬计划、上海市高新技术成果转化等项目。2016年,他按照海外高层次留学人才专业技术职称评审“直通车”,顺利申报高级工程师(教授级),在评审过程中,其业绩水平贡献得到了评审专家的一致认可。

  在2016年的卫生系列高级职称评审中,有4位海外留学回国人员直接晋升正高,为进一步发展奠定了良好基础。(钱蓓)