联合国确定九月三十日为国际翻译日

来源: 中国翻译协会

  2017年5月24日,第71届联合国大会一致通过第A/71/L.68号决议,将每年九月三十日正式确定为国际翻译日。

  决议肯定了专业翻译工作者在加强各国交流、增进相互理解、促进和平与发展等方面所发挥的重要作用,认可了专业翻译工作者在各项人类事业中所扮演的不可替代的重要角色,并强调了在各国之间互动、合作、协作日益加深的背景下,培养下一代专业翻译和术语工作者以满足日益增长的需求的必要性。

  中国翻译协会会长周明伟表示:“中国译协作为国际翻译界的一员,长期以来一直致力于推动各国翻译界的交流与合作,提高翻译工作者地位,维护翻译工作者权益,为中国乃至国际翻译事业的健康发展做出了积极贡献。联合国正式设立国际翻译日,充分体现了国际社会对翻译工作者在和平、交流与合作的事业中所发挥重要作用的认可和肯定,中国译协对此表示欢迎和感谢。中国译协将以此为契机,与国际翻译界共同努力,为推动国际交流合作、加强文明互鉴、促进中国与世界各国的民心相通做出新的更大贡献。”

  自1953年起,国际翻译家联盟和世界各地的翻译工作者都将每年九月三十日视为国际翻译日,并以不同的方式举行庆祝活动。多年来,包括国际翻译家联盟、联合国教科文组织在内的国际组织一直致力于推动联合国正式设立国际翻译日。

  2017年国际翻译日的主题为“翻译和多样化”。届时,国际翻译界将组织不同形式的主题活动。