“信息化与翻译人才评价研究”论坛在宁波举行

来源: 中国外文局翻译专业资格考评中心

2016年全国翻译专业学位研究生教育年会主会场
2016年全国翻译专业学位研究生教育年会分论坛--信息化与翻译人才评价研究
中国外文局翻译专业资格考评中心代主任王继雨主持会议(右)
“信息化与翻译人才评价研究”分论坛与会专家
   5月21日,全国翻译专业学位研究生教育2016年年会在宁波召开。会议期间,中国外文局翻译专业资格考评中心组织了“信息化与翻译人才评价研究”分论坛,论坛由考评中心代主任王继雨主持。来自MTI教指委、MTI高校、相关翻译机构的领导和专家参加了论坛。

  会上,外文局考评中心介绍了利用信息技术推进CATTI考试科学化管理的情况;MTI院校专家介绍了信息化技术在MTI教育中的应用情况,内容涵盖了翻译技术教学、信息化教学、文化翻译人才培养等方面内容;此外,相关翻译机构还就翻译技术与信息化在翻译企业中的应用进行了分享。此外,与会人员还就“信息化在翻译行业、MTI教育、翻译人才评价中的应用,以及信息化对翻译市场、翻译资格考试的影响”进行了座谈,提出了许多建设性的意见和建议。

  此次论坛就信息化对翻译行业的积极推动作用达成了广泛共识,为进一步推进翻译人才的培养和评价提供了良好借鉴,对翻译行业的发展具有积极意义。