翻译硕士专业学位教育指导委员会光临指导高校翻译专业硕士工作

来源:

    2月24日下午,全国翻译硕士专业学位教育指导委员会考察组在对外经济贸易大学,代表国务院学位委员会和教育部对该校申请设立翻译专业硕士学位的情况进行实地考察,听取该校申报全国翻译硕士专业学位培养点考察汇报、参观翻译专业教学设施,并与教师代表座谈。

    专家组组长、中国外文出版事业局副局长、全国翻译硕士专业学位教育指导委员会主任、中国翻译协会副会长兼秘书长、国际翻译联合会副主席黄友义,上海外国语大学高级翻译学院院长、博士生导师柴明熲教授,南开大学外国语学院教授、博士生导师、翻译研究中心副主任王宏印教授,中国外文局全国翻译专业资格考试办公室副主任、外文局人事部专业技术人员管理处杨英姿处长出席汇报会。该校校长陈准民教授出席并致辞。研究生部主任杨长春教授、英语学院院长王立非教授、外语学院院长杨言洪教授等相关学院领导与教师代表与会。林桂军副校长主持会议。

    2月26日下午,在中国外文出版发行事业局副局长黄友义的带领下,全国翻译硕士教学指导委员会专家组一行四人来到北京航空航天大学,对该校申请新增翻译硕士专业学位情况进行实地考察。

    李未校长首先对专家组的到来表示热烈的欢迎,向专家组成员介绍了北航的情况以及该校翻译硕士专业学位申报准备工作的进展情况。张广军副校长代表学校向专家组进行了工作汇报。研究生院副院长洪冠新以及外国语学院相关领导、学科带头人和部分相关专业的教师代表参加了随后的座谈会。座谈会后,专家组成员实地考察了外国语学院同声传译教室以及计算机辅助翻译实验室。

  翻译硕士专业学位 (MTI)是国务院学位委员会针对国家战略发展的需要,为培养高层次口笔译人才而批准实施的全国专业学位。目前全国首批MTI试点培养单位名单有北京大学、北京外国语大学、复旦大学、广东外语外贸大学、湖南师范大学、解放军外国语学院、南京大学、南开大学、上海交通大学、上海外国语大学、同济大学、厦门大学、西南大学、中南大学、中山大学。新增25所MTI培养单位名单北京航空航天大学、北京师范大学、首都师范大学、北京第二外国语学院、北京语言大学、对外经济贸易大学、天津外国语学院、大连外国语学院、吉林大学、延边大学、东北师范大学、黑龙江大学、华东师范大学、苏州大学、南京师范大学、福建师范大学、山东大学、中国海洋大学、河南大学、武汉大学、华中师范大学、湖南大学、四川大学、四川外语学院、西安外国语大学。